Лебедько ждет внятных объяснений от Канопацкой

Создание депутатом Палаты представителей, активисткой Объединенной гражданской партии (ОГП) Анной Канопацкой гражданской кампании «Вперед, Беларусь!» не было согласовано с партией. Об этом БелаПАН заявил председатель ОГП Анатолий Лебедько.

Анна Канопацкая и Анатолий Лебедько. Фото ucpb.org

О создании новой кампании Канопацкая объявила 9 октября, назвав ее «принципиально новым политическим движением». Главные цели кампании — «реальное представление интересов граждан в государственных органах власти всех уровней».

По словам Канопацкой, многие люди сегодня не хотят или опасаются вступать в политические партии, но считают возможным участвовать в гражданских кампаниях и акциях.

«Вперед, Беларусь!» собирается финансироваться путем сбора средств на свою деятельность — краудфандинга. Ежемесячно кампания будет делать публичные отчеты о своей деятельности и расходах. На первом этапе «Вперед, Беларусь!» планирует участвовать в местных выборах, которые пройдут в феврале 2018 года.

«Это не означает, что я разрываю с ОГП или правоцентристской коалицией. Кампания — это не вместо, а в дополнение», — подчеркнула Канопацкая в комментарии БелаПАН.

По словам Лебедько, о создании кампании «Вперед, Беларусь!» в ОГП узнали, получив уведомление о создании по электронной почте. «Это не инициатива ОГП», — подчеркнул политик.

Кроме набора общих слов ничего не просматривается, и возникают новые вопросы. Мы должны получить внятные объяснения, которых пока нет.

Если новая кампания связана с участием в местных выборах, которые должны пройти не позднее февраля 2018 года, то ОГП уже год готовится к ним, отметил Лебедько.

«Мы разговаривали с людьми, у нас есть с кем работать, мы знаем, с каким посланием наши претенденты пойдут на выборы, — это то послание, которое нужно партии. Если рядом появятся новые люди, заангажированные в политику, с посланием, близким к ОГП и правоцентристам, — это замечательно», — сказал председатель партии.

«Но если люди заявляют, что в течение короткого времени найдут, обучат и интегрируют людей в кампанию, сделают для них послание, — то это или популизм, или не совсем четкое представление, что такое выборы. Может, я и ошибаюсь, время покажет», — добавил Лебедько.

По его мнению, для того чтобы реализовать в Беларуси подобный проект (имеется в виду гражданская кампания), «нужно иметь очень серьезную поддержку».

«Ее может обеспечить, например, власть — у нее огромный ресурс, если она будет доброжелательно смотреть на этот проект, — либо кто-то извне. Потому что внутренних групп — бизнеса или граждан — в Беларуси нет», — считает Лебедько.

Он напомнил, что «попытки создать некую третью силу, которая находится между властью и оппозицией», уже имели место.

«Это делали «тяжеловесы» — и Василий Леонов, и Михаил Маринич, и Валерий Фролов. Но из этого ничего не вышло, — отметил Лебедько. — На первом этапе проходило перераспределение активных людей, которые есть, но потом все угасало».

Учитывая этот опыт, новая кампания Канопацкой может оказаться «хлопком, который завершится через несколько месяцев»«Либо мы увидим что-то новое на политическом поле Беларуси, какое-то новое движение», — не исключает политик.

По его мнению, можно провести «технологические параллели» между созданием кампании «Вперед, Беларусь!» и кампанией «Говори правду», сопредседателями которой являются Андрей Дмитриев и Татьяна Короткевич«Схожие лекала. При серьезном ресурсе это может выразиться в нечто подобное», — прогнозирует Лебедько.

Председатель ОГП также не исключает, что новая гражданская кампания может создаваться под президентские выборы, которые должны пройти не позднее 30 августа 2020 года.

«Это хорошо, если у людей есть амбиции на такую перспективу. Но опять же это должно иметь корневую систему — пока это листок, упавший с дерева, который пока летает, и куда перелетит, сказать сложно», — считает политик.

По его словам, на деятельность ОГП создание новой структуры не повлияет.

«Мы работаем над подготовкой к местной избирательной кампании, деятельностью правоцентристской коалиции. На ближайшее время работы нам хватает», — сказал он.

Лебедько также сообщил, что в ОГП обсудили создание кампании «Вперед, Беларусь!». «Мы вели дискуссию, так как это вызывает вопросы у всех членов политсовета, региональных организаций. Безусловно, мы должны будем ответить. Но пока мы не получили внятных разъяснений на вопросы, кто это, зачем это, кто за этим стоит, что будет на выходе. Кроме набора общих слов ничего не просматривается, и возникают новые вопросы. Мы должны получить внятные объяснения, которых пока нет», — заключил председатель ОГП.

Следует отметить, что после избрания депутатом на последних парламентских выборах, которые прошли 11 сентября 2016 года, Анна Канопацкая заявляла о намерении быть в Палате представителей шестого созыва «партийным кандидатом».

«Я шла на выборы с партийной командой. Это сильная команда, которая позиционирует себя как оппозиционная, она предлагает программу структурных реформ, которую я буду отстаивать в парламенте. Я рада, что за мной остается команда профессионалов», — сказала Канопацкая на пресс-конференции в Минске 13 сентября прошлого года.

Сергей КОРОЛЕВИЧ, naviny.by