Выборы-2018: оппозиции не дадут считать голоса

Доктор искусствоведения в области урбанистики и архитектуры Ирина Лавровская из Бреста собрала за свое выдвижение в состав участковой комиссии более десятка подписей. Однако попасть все равно не смогла. По словам чиновников из администрации Московского района областного центра, из-за отсутствия опыта.

Сюрпризов не будет

Пример с невыдвижением Ирины далеко не единственный. Из 13-ти выдвинутых представителей партии «Справедливый мир» в состав избирательных комиссий Бреста попали только два. А на 110 участковых избиркомов Московского района Минска места для оппозиции вообще не нашлось. Сколько же всего человек попали в такие комиссии, информации на этот счет в ЦИК пока не имеют.

Однако сюрпризов ждать не стоит: уже по первым данным можно говорить, что формирование избиркомов прошло так же предсказуемо, как и во время прошлых кампаний.

«Сильные, подготовленные претенденты не попадают в участковые комиссии. Это означает только одно – власть имеет такую низкую популярность, такую низкую ступень, что она боится, что станет известно, как реально голосуют люди», – отметил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Все это не останавливает борьбы представителей демократических движений

Так, претенденты на депутатское кресло от кампании «Говори правду» уже собрали в общей сложности около 11 тысяч подписей за свое выдвижение. Один из лидеров кампании, Татьяна Короткевич, насобирала их вдвое больше, чем нужно – более трех сотен. Впереди команду «Говори правду» ждет очередной этап избирательной кампании – регистрация кандидатов и агитация.

Не обращая внимания на малоинтересную для избирателей кампанию-2018, отдельные кандидаты уже сделали многое для того, чтобы она стала по крайней мере запоминающейся. Как, например, известный блогер из Октябрьского Андрей Паук, который собирал за себя подписи и одновременно решал проблему местных дорог.

Примечательно и то, что в этом году на выборы идет много молодежи: среди возможных кандидатов – 21-летняя выпускница БГЭУ Наталья Наумова, безработный из Минска Михаил Зуевич, один из руководителей движения «Дзея» Петр Маркелов и председатель координационного совета БГУ Ольга Тесакова. Собственно местные выборы в Беларуси пройдут ровно через полтора месяца – 18-го февраля.

Виталий Бабин, «Белсат»