Есть ли у вертикали единый список кандидатов для местных выборов?

Пока в списке кандидатов мало известных на национальном уровне фигур, но время для выдвижения еще есть.

Промежуточные итоги выдвижения кандидатов в депутаты областного уровня, а также в Минский горсовет свидетельствуют о том, что местная президентская вертикаль предпочитает идти на выборы в качестве выдвиженцев от трудовых коллективов.

Выдвижение кандидатов в депутаты продолжается до 8 января, поэтому по большому счету подводить итоги рано. Однако в сегодняшней незавершенности процесса есть своя прелесть: те претенденты, кто для выдвижения кандидатом в депутаты решил собрать подписи, за редким исключением еще продолжают это действо; аналогично многие партии еще не успели выполнить все формальности для выдвижения кандидатов партийным способом.

В результате в опубликованном Центризбиркомом списке среди лиц, выдвинутых кандидатами в советы областного уровня и Минский горсовет, по состоянию на 27 декабря оказались преимущественно местные начальники, которые выдвигались от трудовых коллективов.

Маркер провластного кандидата

Выдвижение кандидатов в депутаты от трудовых коллективов — непростая процедура, которую за время правления Лукашенко еще ни разу не удалось преодолеть представителям оппозиции. Собственно, по этой причине наблюдатели привыкли считать такой способ выдвижения маркером провластного кандидата, которому уготована победа.

Исключения бывали, но они, скорее всего, подтверждают правило. Такой кандидат не становится депутатом лишь в тех редких случаях, когда за время от планирования до завершения кампании успевает по той или иной причине попасть в немилость.

Но выдвижение от трудового коллектива может гарантировать победу только в случае, если в избирательном округе нет другого кандидата, выдвинутого трудовым коллективом.

Ныне альтернативные кандидаты, выдвинутые трудовыми коллективами, есть в Брестской, Минской и Могилевской областях — всего шесть пар. Именно в этих округах еще предстоит выяснять, чей аппаратный вес выше — главврача или руководителя предприятия, которое является основным работодателем для жителей округа; заместителя командира войсковой части по идеологии или директора коммунального предприятия; начальника строительной организации или директора учреждения образования.

область округ число альтернативных кандидатов, выдвинутых трудовыми коллективами
Брестская Коссовский № 34 2
Витебская 0
Гомельская 0
Гродненская 0
Минская Свислочский № 36 2
Марьиногорский № 37 2
Солигорский сельский № 58 2
Могилевская Глусский № 15 2
Дрибинский № 18 2
Минский городской Совет 0

Малое количество пар таких альтернативных кандидатов (6 на 409 избирательных округов данного уровня) показывает, что власти не особо заинтересованы в конкуренции провластных кандидатов, но и не исключают ее полностью.

Есть ли у президентской вертикали список будущих победителей?

Тут можно дискутировать, есть ли на местных выборах некий единый в масштабах всего государства согласованный список кандидатов, которым запланирована победа 18 февраля, или в каждой области, районе и т.д. вопрос решается на своем уровне.

По состоянию на 27 декабря выдвинуто 7727 кандидатов в депутаты местных советов, всего речь идет о 18 тысячах округов. Порядок цифр убеждает в вероятности того, что ответственность делегирована с национального на областной и районный уровни.

Однако по некоторым фигурам может достигаться консенсус в центре и на местах. Не исключено подобное бережное отношение к таким незаурядным лицам, как, например, гендиректор ОАО «Нафтан» Александр Демидов, который баллотируется в Витебский областной совет.

Пока в списке кандидатов мало известных на национальном уровне фигур, но, повторюсь, список до 8 января не является полным.

Впрочем, уже сейчас из него можно узнать, что помощник оппозиционного депутата Палаты представителей Анны Канопацкой Денис Тихоненко собрал подписи и подал пакет документов на выдвижение в Минский горсовет. Или что гендиректор СОАО «Коммунарка» Иван Данченко является членом Белорусской аграрной партии и выдвигается сразу тремя способами — сбором подписей, трудовым коллективом и политической партией.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в своем видеообращении от 26 декабря прогнозировала, что «в городе Минске будет достаточно напряженная избирательная кампания, которая предоставит альтернативу избирателям».

Пока рекорд принадлежит Каменногорскому избирательному округу, в котором зарегистрировано 12 инициативных групп, в каждом из остальных столичных округов не меньше двух инициативных групп.

Ермошина не комментировала дефицит желающих баллотироваться в депутаты в целом по стране, но признала проблему на уровне облсоветов: «Что же касается конкурса в областные советы депутатов, то 14 избирательных округов вообще не насчитывают ни одной инициативной группы. То есть там выдвижение будет идти какими-то иными способами».

В отношении облсоветов легко допустить, что политические партии или трудовые коллективы выдвинут кандидатов, но очень трудно поверить, что это случится в отношении поселковых и сельских советов, на которые приходится основная нехватка претендентов на депутатский мандат.

После 8 января будет понятно, как организаторы выборов ответят на этот вызов.

Партии еще не проснулись

Политические партии на областном уровне пока выдвинули только 23 кандидата — это 5,6% от числа округов.

Лидирует Либерально-демократическая партия, направившая в облсоветы 17 кандидатов — почти все они приходятся на Витебскую область. Из оппозиционных партийцев пока выдвинуты лишь член Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский в Бресте и член Белорусской партии левых «Справедливый мир» Николай Рахманов в Осиповичах (Могилевская область).

Пока еще очень рано анализировать партийное выдвижение, так как оно не завершено, но на сегодня видно, что подавляющее большинство выдвинутых членов партий (как оппозиционных, так и лояльных) работают в частном бизнесе, в то время как выдвинутые трудовыми коллективами беспартийные кандидаты являются чиновниками или руководителями принадлежащих государству предприятий.

Ермошина обещает в своем следующем видеообращении 12 января огласить предварительные данные о регистрации кандидатов в депутаты, и можно ожидать, что новая электоральная статистика появится на сайте Центризбиркома.

При анализе этих данных нужно иметь в виду, что одно и тоже лицо может выдвигаться сразу в несколько советов по вертикали — от базового уровня к областному, поэтому не стоит просто складывать число оппозиционеров, выдвинутых в советы разного уровня.

Кроме того, есть фигуры, которые проявляют лояльность сразу нескольким организациям и, очевидно, будут фигурировать в статистике каждой из них.

Так, например, 31 декабря на пикет по сбору подписей за выдвижение Сергея Возняка кандидатом в депутаты Минского горсовета пришли как сопредседатели объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев и Татьяна Короткевич, так и лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин — Возняк входит в руководство обеих организаций.

Ныне многие претенденты заявляют, что уже собрали необходимое количество подписей, но пока не сдают их в комиссии, так как используют возможность общаться с избирателями и демонстрировать символику своих партий или организаций на предвыборных пикетах.

Впрочем, настоящая агитационная кампания начнется, когда претенденты получат удостоверения кандидатов в депутаты и разделят минуты бесплатного времени на местном радио.

 Павлюк БЫКОВСКИЙ,  naviny.by