Зачем частный бизнес идет в местные советы?

В списке кандидатов в депутаты местных советов немало представителей бизнеса.

В Беларуси проходит избирательная кампания в местные советы депутатов. Среди кандидатов немало представителей бизнеса. Naviny.by узнали, зачем они пошли на выборы и на что могут повлиять в случае избрания.

Обратить внимание на эту избирательную кампанию предпринимателей призывали еще в октябре прошлого года, когда не была точно известна дата выборов.

«Сегодня очень важно, чтобы предприниматели имели свой голос и на местном уровне. Для этого надо идти на выборы и не бояться их. Надо делегировать туда своих людей. И подсказывать органам местного управления не бояться предпринимателей, не препятствовать им. Ведь бизнес вне политики быть не может», — говорил на круглом столе в газете «Советская Белоруссия» генеральный директор компании «Хенкель Баутехник» Сергей Новицкий.

Зачем бизнес идет в политику?

Бизнесмен уже входил в состав Минского областного Совета депутатов 26-го созыва (2010-2014 годы) и являлся членом Совета Республики Национального собрания Беларуси (2012-2016 годы). В этом году он снова пошел на выборы и зарегистрирован кандидатом по Заславскому избирательному округу в Минской области.

«Меняется жизнь, меняется экономика, поэтому надо, чтобы те люди, которые занимаются бизнесом, тоже были представлены, и их голос был услышан при формировании белорусского законодательства, его изменении. Это очень важный момент», — пояснил Naviny.by свои мотивы Сергей Новицкий.

По его ощущениям, бизнесмены откликнулись на призыв участвовать в этих местных выборах.

«Я был на вручении удостоверений зарегистрированных кандидатов в депутаты в Заславле. Там идут и в областные советы, и в районные. Там есть представители именно тех бизнесов, которые присутствуют на территории. И молодые люди есть, и более взрослые», — отметил кандидат в депутаты.

По данным Центральной избирательной комиссии, из почти 23 тысяч кандидатов 424 являются предпринимателями. В списках еще немало руководителей предприятий и владельцев бизнеса в разных сферах.

Среди них — директор компании «Галерея Концепт» Владимир Хейфец. Вместе с партнерами он построил один из самых крупных торгово-развлекательных центров в Беларуси Galleria Minsk на проспекте Победителей. Бизнесмен зарегистрирован кандидатом по Заславскому избирательному округу в Минске.

«Если кратко говорить о мотивации участия в выборах, то можно начать с простого и риторического вопроса, а кто, если не мы? Мы работаем в Центральном районе, постоянно взаимодействуем с его жителям, слышим и хорошо понимаем их. Центральный район — это центр города, своего рода его визитная карточка. Нам очень важно, чтобы он был не только чистым, но и красивым, современным, и удобным. Наш район — наша ответственность», — объяснил Naviny.by Владимир Хейфец свое решение баллотироваться в горсовет.

Кроме того, по его словам, в 2017 году порядка 70% бюджета Минска сформировано из налогов, уплаченных частными организациями, поэтому представители бизнеса должны быть представлены в органах самоуправления и участвовать в принятии важных решений.

«Бизнес уже вырос и готов оказать содействие городским властям в развитии, поделиться подходами в достижении результатов, в организации качественного и быстрого оказания услуг и выполнения работ. Положительный опыт, приобретенный за годы работы в бизнесе, несомненно, найдет эффективное применение в вопросах улучшения жизни населения Центрального района и столицы, будет полезен и ценен в формировании районного бюджета и контроле за эффективным расходом денежных средств», — отметил Владимир Хейфец.

Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич называет несколько возможных причин участия бизнесменов в выборах.

«Кому-то хочется поменять ситуацию в Беларуси, кому-то хочется лоббировать интересы своей фирмы, кому-то хочется просто рискнуть и посмотреть, как вообще в Беларуси проходит этот процесс», — полагает политолог.

Теоретически, по его мнению, также можно представить, что бизнесмены пошли на эти выборы по настоятельной просьбе властей, но такой практики раньше не было. Обычно власти стараются выдвигать в депутаты чиновников либо представителей бюджетной сферы.

На что могут повлиять депутаты от бизнеса?

Важной составляющей работы депутатов местных советов Сергей Новицкий в первую очередь называет информирование населения. Сейчас нужно рассказать о пакете недавно принятых документов, направленных на стимулирование предпринимательства.

«Не все вовлечены в этот процесс детально и не все знают, какие документы реально могут помочь предпринимателям и сделать их жизнь проще», — сказал гендиректор «Хенкель Баутехник».

Кроме того, по его мнению, в стране должно развиваться местное самоуправление. Люди должны активнее формировать среду обитания и улучшать качество жизни, а депутат является проводником между органами исполнительной и законодательной власти и населением.

«Он должен участвовать в формировании программ инвестиционного развития района или области, в том числе направленных на развитие бизнеса. Таких программ, где есть финансирование из бюджета, немного. Они в основном направлены на развитие инфраструктуры: дороги, школы, медицина. Но эти программы влияют и на бизнес, потому что мы все являемся потребителями этих услуг, которые помогают развитию государства», — отметил бизнесмен.

Валерий Карбалевич, в свою очередь, говорит о небольшом влиянии белорусских депутатов на жизнь в стране.

«Если бизнесмены действительно хотят влиять на общие правила функционирования бизнеса, то, наверное, лучше участвовать в различных советах [наподобие Совета по развитию предпринимательства при президенте]. Там есть законная возможность лоббирования интересов. Это проще, надежней и гарантированней. А влияние местных советов минимальное», — отмечает политолог.

naviny.by