Местные выборы. Оппозицию будут фильтровать на всех этапах

Позади остался важный этап кампании выборов в местные Советы. 21 ноября завершилось выдвижение представителей в территориальные избиркомы, 24 ноября они уже будут сформированы и мы будем искать промилле оппозиционеров в их составе.

Территориальными избирательными комиссиями (ТИК) называются областные, Минская городская, районные, городские (в городах областного и районного подчинения), поселковые и сельские избирательные комиссии. Избирательный кодекс наделяет их серьезными полномочиями. По крайней мере в теории. На практике, как известно, всем рулит вертикаль.

Если же вдруг Александр Лукашенко помимо выборов в местные Советы назначит на 18 февраля будущего года еще и референдум, то ТИКи будут нести основную нагрузку по его проведению.

Выдвигаться в ТИКи — для оппозиции напрасный труд

ТИКи рассматривают жалобы на действия нижестоящих комиссий и принимают по ним решения — участие в этом процессе было бы интересно для оппозиции.

Отметим также, что районные, городские (в городах областного подчинения) ТИКи на местных выборах регистрируют инициативные группы граждан по сбору подписей избирателей в поддержку лиц, предлагаемых для выдвижения кандидатами в депутаты, а потом регистрируют кандидатов в депутаты.

Именно проверка указанных в подписных листах данных (а особенно — своей ли рукой избиратель поставил дату и подпись) является одним из самых сложных для оппозиции барьеров в вопросе участия в выборах.

В ходе этой процедуры отсеивают больше всего потенциальных кандидатов, поэтому все, кто может выдвигаться от политических партий или трудовых коллективов, обычно используют такую возможность.

Законодательство не запрещает несколько способов выдвижения, поэтому партийцы обычно еще и собирают подписи, чтобы лишний раз засветиться перед избирателями, но основные надежды возлагают на выдвижение от своих структур.

При этом опыт предыдущих местных выборов свидетельствует, что оппозиция не очень активно выдвигалась в состав ТИКов, а те, кто выдвигался, в значительной мере были отсеяны.

Статистика выдвижения и прохождения в ТИКи на выборах в местные Советы 2014 года

выдвинуто

% от выдвинутых

прошли

% от прошедших

% прошедших от выдвигавшихся

всего человек

11706

100,00

10 607

100,00

90,61

всего членов партий

151

1,29

97

0,91

64,24

Белорусская партия левых «Справедливый мир»

23

0,20

3

0,03

13,04

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

2

0,02

0

0,00

0,00

Объединенная гражданская партия

11

0,09

1

0,01

9,09

Партия БНФ

6

0,05

1

0,01

16,67

всего членов оппозиционных партий

42

0,36

5

0,05

11,90

Источник: электоральная статистика Центризбиркома Беларуси

Как видим, практически весь отсев партийных выдвиженцев пришелся именно на оппозицию. Возможно, именно это жесткость отсева и отбивает у оппозиционеров охоту массово двигать в ТИКи своих людей: мол, напрасный труд. Впрочем, вопрос упирается и в наличие актива, ресурсов.

Почему задержался указ?

Мы пока не располагаем полными данными о выдвижении оппозиционеров в ТИКи в этой кампании, но уже можем сказать, что процесс был искусственно осложнен задержкой с публикацией указа о назначении выборов.

Из документа следует, что указ подписан 14 ноября. Но опубликован он был лишь вечером в четверг 16 ноября с формулировкой «вступает в силу со дня его официального опубликования».

Это значит, что для проведения мероприятий, необходимых для выдвижения в ТИКи своих представителей, у партий было пять дней вместо семи. Мелочь? Вероятно, что потерянные дни особо не повлияли на процесс, так как у оппозиции в принципе не хватает людских ресурсов на выдвижение большого числа своих представителей в избиркомы. Так почему задержали публикацию указа?

Вполне возможно, что интрига возникла на пустом месте, из-за головотяпства исполнителей, а не из-за каких-то политических расчетов. Хотя кто знает…

Вот, например, 15 ноября глава Центризбиркома Лидия Ермошина сказала в комментарии для БелаПАН, что вопрос о референдуме на встрече с президентом не обсуждался. Но, как свидетельствует протокольная съемка встречи, Александр Лукашенко экивоками извинялся, что пока не решен «технический вопрос» с подписанием указа и прямо сказал, что после назначения выборов «у нас проснутся все политические силы, как только услышат слово выборы — все, им кушать не давай, но поговорить на эту тему важно».

Если задержка на два дня с официальным стартом выборов не головотяпство, а все-таки отражение какой-то интриги, пусть и не реализовавшейся, то это может быть знак, что локальная электоральная кампания могла рассматриваться как часть большой политической игры.

Границы избирательных округов имеют значение

Не позднее 29 ноября ТИКи должны опубликовать списки избирательных округов. С этого момента появится возможность выдвигать своих представителей в окружные избирательные комиссии. Здесь с активностью оппозиции будет чуть-чуть лучше, чем при формировании ТИКов, но с отсеиванием оппозиционеров, судя по опыту, ничуть не лучше.

Однако особенно важна эта дата для тех, кто будет бороться за депутатские мандаты, так как эти люди наконец-то смогут узнать точные границы своих будущих избирательных округов.

Для регистрации кандидатом в депутаты в областной и Минский городской Советы нужно собрать не менее 150 подписей. Примерно столько народу проживает в одной девятиэтажке. При этом жители, как правило, не имеют ни малейшего понятия, к какому избирательному округу ныне их отнесли.

Для местных выборов может быть фатальным сбор подписей жителей одного дома, который вдруг оказался за пределами прежнего, старого избирательного округа. Уже были прецеденты, когда из-за таких собранных по ошибке подписей избиркомы отказывали в регистрации известным политикам.

Дед Мороз как сборщик подписей

С 10 декабря по 8 января включительно пройдет выдвижение кандидатов в депутаты. Инициативные группы будут собирать подписи избирателей путем обхода квартир и ставить пикеты на улице.

При этом пикеты по Избирательному кодексу можно проводить лишь с 8:00 до 22:00. Если бы не это ограничение, инициативная группа дедов морозов и снегурочек хорошо бы смотрелась возле елки в новогоднюю ночь где-то на районе. Правда, избиратели выходят к елке, как правило, без паспортов.

Обход квартир, пикеты — это то, что, по крайней мере, может быть заметно. А что останется за кадром, так это проведение заседаний территориальных руководящих органов партий и собрания трудовых коллективов по выдвижению кандидатов в депутаты, а также формирование участковых избиркомов.

Кстати, заявления на выдвижение представителей в участковые комиссии можно приносить до 31 декабря включительно, так что в исполкомах будут свои дежурные деды морозы и снегурочки.

Удастся ли просочиться?

Регистрация кандидатов в депутаты будет проходить с 9 по 18 января включительно, а с момента регистрации кандидаты получат право на предвыборную агитацию.

В отличие от периода сбора подписей, на пикетах во время предвыборной агитации группа поддержки кандидата сможет раздавать листовки и плакаты. Лишь кандидаты в депутаты областных и Минского городского Советов будут иметь возможность выступить по телевидению, а остальные — только по местному радио.

Публикация программ кандидатов в депутаты в газетах не предусмотрена. Впрочем, теоретически программу можно опубликовать за счет своего избирательного фонда, но пока прецедентов такого использования фондов на местных выборах в Беларуси не было.

С 13 по 17 февраля пройдет досрочное голосование, 18-го будет день выборов. При этом Ермошина прямо заявила журналистам, которые присутствовали на заседании Центризбиркома 15 ноября: «Никаких ночных результатов не будет! Вся информация на следующий день».

Так что только утром 19 февраля мы узнаем, просочилась ли в местные Советы хоть малая толика оппонентов правящего режима.

Павлюк БЫКОВСКИЙ, naviny.by