Местные выборы. Прогресс для оппозиции надо искать под микроскопом

Текущие местные выборы технологически не отличаются от предыдущих избирательных кампаний — оппонентов власти рубят еще на подступах.

В участковые комиссии на местных выборах, назначенных на 18 февраля, практически не включили оппозиционеров. Впрочем, есть микроскопический прогресс: по сравнению с прежними местными выборами представительство оппозиции в таких избиркомах увеличилось с 0,03% до 0,04%.

Выдвижение кандидатур в участковые комиссии завершалось 31 декабря прошлого года, а формирование комиссий — не позднее 3 января. Из отчетов наблюдателей и заявлений лидеров политических партий видно, что их выдвиженцев «зарубили» практически тотально.

Так, кампания наблюдения «Право выбора», которая объединяет 8 субъектов*, заявила 5 января, что в состав участковых комиссий всего по стране попало лишь 8 из 119 выдвинутых субъектами коалиции представителей.

В этой связи национальный координатор кампании Алесь Силков констатировал, что избирательные комиссии сформированы без участия заинтересованных сторон — представителей демократических партий, выдвигающих своих кандидатов в депутаты.

«Получается, что выборы идут по принципу «межсобойчика», когда в комиссии попадают лояльные к власти люди», — подытожил Силков.

Любопытно, что при этом в состав участковых избиркомов включено 8 граждан России.

Весь прогресс — сотая доля процента

Для понимания порядка цифр отметим, что всего в Беларуси сформировано 5870 участков для голосования, в состав участковых комиссий вошло 63 816 человек. На предыдущих местных выборах в 2014 году было 6170 участков для голосования и в участковых комиссиях состояло 67 069 человек.

Представителей политических партий в участковых комиссиях на предыдущих местных выборах было 2737, или 4,1%. Из них к оппозиции относилось 23, или 0,03%. Как следует из опубликованной 5 января статистики Центризбиркома о формировании участковых комиссий, на нынешних выборах представительство политических партий несколько возросло и составило 3569 человек, или 5,6%, однако представительство оппозиции осталось почти прежним — 26 человек, или 0,04%.

 

Статистика формирования участковых комиссий на местных выборах 2018 года

выдвигалось в состав участковых комиссий

% от выдвинутых

число включенных в участковые комиссии

% от прошедших

% отсеянных

всего

66718

100,00%

63816

100,00%

4,35%

от политических партий

3932

5,89%

3569

5,59%

9,23%

В том числе:

Белорусская партия левых «Справедливый мир»

84

0,13%

18

0,03%

78,57%

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

21

0,03%

3

0,00%

85,71%

Объединенная гражданская партия

83

0,12%

1

0,00%

98,80%

Партия БНФ

49

0,07%

4

0,01%

91,84%

Всего от оппозиционных партий

237

0,36%

26

0,04%

89,03%

 

Из таблицы следует, что наибольший отсев выдвиженцев в состав участковых избиркомов пришелся на Объединенную гражданскую партию и Партию БНФ. Не случайно лидер ОГП Анатолий Лебедько прямо назвал участие партии в электоральной кампании ограниченным, а также признался, что не делает количественных установок.

Как отсеивали «пятую колонну»

Ранее председатель Центризбиркома Лидия Ермошина утверждала, что на этих выборах «гораздо более демократичные решения приняты местными исполнительными органами власти по поводу отведения мест для сбора подписей». Но вот с формированием участковых комиссий, похоже, приняты решения традиционно дискриминационные, а не демократичные.

Наблюдатели кампании «Правозащитники за свободные выборы» рассказывают, что чаще всего представителей оппозиции не включают в состав избиркомов без всяких объяснений.

При этом если уж находится формальная зацепка, на которую можно сослаться, то это обычно делают. Так, в Гродно при обсуждении кандидатур в состав избиркомов начальник орготдела администрации Октябрьского района Лариса Борисова сообщила, что Партия БНФ выдвинула своих кандидатов в участковые комиссии еще до того, как были созданы участки для голосования, и на этом основании пакеты документов от партии не рассматривали.

«Ноль! Ровно столько представителей включили в состав участковых комиссий от самой активной политической структуры Бреста. Мы выдвигаем 20 кандидатов в городе, а считать голоса будут представители Фонда мира, БРСМ, «Белой Руси», Союза женщин, профсоюзов, Красного креста, Союза ветеранов, трудовых коллективов», — пишет в «Фейсбуке» один из лидеров Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский.

Наблюдатель кампании «Правозащитники за свободные выборы» Дмитрий Соловьев присутствовал на заседании администрации Московского района Минска, на котором прошло формирование участковых комиссий. Он отмечает, что ранее решением администрации района было определено «оптимальное количество членов участковых комиссий», и оно «на 100% совпало с количеством выдвиженцев в комиссии от провластных структур».

«По тем комиссиям, где не было выдвинуто демократических представителей, голосовали сразу списком, и, соответственно, все провластные представители вошли в состав комиссий. А там, где были представители других организаций, голосовали по каждой кандидатуре отдельно и, соответственно, представители демократических структур в комиссии не вошли», — поясняет Соловьев.

Многие наблюдатели сообщают, что в комиссии в основном попали те же люди, которые там были во время прежних кампаний, а при обсуждении кандидатур в качестве минуса для представителей оппозиции называют отсутствие опыта работы в избиркоме. Но ведь это заколдованный круг!

Член совета движения «За Свободу» Денис Турченяк делает вывод«Невключение общественных активистов с большим опытом наблюдения в комиссии означает, что на этой избирательной кампании выполняется старый сценарий. Люди, управляющие избирательным процессом, не хотят видеть рядом с собой активистов, которые откроют скрытые особенности выборов».

За пределами центризбиркомовской статистики находятся представители оппозиции, которые не состоят в зарегистрированных политических партиях. Впрочем, распознание свой-чужой на этапе формирования избиркомов работает на высшем уровне, и пока никто из беспартийных продемократических кандидатов не смог здесь похвастаться успехами.

*На сайте кампании наблюдения «Право выбора» сказано, что в ее состав входят Партия БНФ, оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), движение «За Свободу», Объединенная гражданская партия, Белорусская партия «Зеленые», оргкомитет Партии свободы и прогресса, профсоюз радиоэлектронной промышленности.

 Павлюк БЫКОВСКИЙ, naviny.by