Оргкомитет БХД поддерживает как участие в местных выборах, так и их бойкот

Оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» во время намеченных на 18 февраля 2018 года местных выборов поддержит как участие в кампании своих членов, так и бойкот. Об этом говорится в заявлении БХД, распространенном 23 ноября.

Как отмечает БХД, объявленная председателем ЦИК Лидией Ермошиной кампания «не является свободными и честными выборами». «Отсутствие изменений в избирательное законодательство и многолетняя практика тотальных фальсификаций уже сейчас позволяют сделать вывод, что готовится очередной спектакль с назначением депутатов местных органов власти», — отмечается в заявлении.

Одной из основных задач в ходе местной кампании в БХД считают «донесение до граждан страны информации о системе массовых фальсификаций и отсутствие в Беларуси свободных выборов», пишет БелаПАН.

«Ряд членов БХД готов выдвигаться в качестве «кандидатов», чтобы использовать местную кампанию для легальной коммуникации с жителями, проведения пикетов, усиления местных компаний, организации наблюдения и разоблачения фальсификаций. Вместе с тем среди членов и сторонников БХД есть те, кто склоняются к бойкоту или игнорированию «выборов». В этой ситуации партия поддерживает все формы протеста против несвободных и нечестных выборов. БХД поддержит и тех, кто своим выдвижением представляет альтернативу назначению, и тех, кто выступает против самой кампании фальсификаций под названием «местные выборы», — заявляют в оргкомитете.

Вместе с тем БХД осуждает всякие попытки увязать оценку политической ситуации в Беларуси и количество депутатов от оппозиции, которые будут включены в местные советы. «В условиях отсутствия свободных и справедливых выборов число включенных в местные советы представителей от оппозиции не может являться критерием для оценки ситуации с демократизацией страны», — считают авторы заявления.

naviny.by