Самый молодой депутат Мингорсовета займется велодорожками

18 февраля был избран новый состав Мингорсовета. Из 57 депутатов 22 переизбрались на новый срок. Средний портрет — беспартийный директор предприятия, старше 45 лет. Но есть и исключения.

Ольга Тесакова, 22-летняя студентка магистратуры экономического факультета БГУ, самая молодая в новом созыве Мингорсовета. Девушка решила баллотироваться, потому что «давно защищает права студентов» в координационном совете при БГУ.

Ольга Тесакова

«Я возглавляю координационный совет, который занимается вопросами студентов, которые живут в общежитии. Это мой основной профиль помимо учебы, и я решила попробовать пойти дальше в этом направлении. Я пошла в местный совет, чтобы посмотреть, как изнутри решаются вопросы на самом базовом уровне», — объясняет Ольга.

О парламентской карьере девушка пока не думала, но в Мингорсовете готова вступать в полемику с другими депутатами, несмотря на свой возраст. Для начала Ольга хочет решить проблему с парковками в своем микрорайоне Брилевичи.

«Микрорайон новый, поэтому есть проблемы. Также нужно заняться ограждениями дорожек от проезжей части. Родители переживают, когда дети выбегают. Нужно создавать велодорожки, потому что много спортивно-активных людей», — перечисляет проблемы Ольга Тесакова.

 

Евгения Лашковского как телеведущего канала ОНТ знает вся страна. В статусе же депутата городского совета он будет заниматься проблемами своего округа в Уручье — хочет достроить бассейн для детей и, возможно, построить общественную баню. На выборы его отправила родная школа.

Евгений Лашковский

«Это спонтанно получилось, из разговора. Было мероприятие в школе, а я там часто бываю, и вот мне сказали там, что депутат прошлого созыва не будет идти снова, почему бы мне не попробовать. Проблем в округе хватает. У нас есть проблемный бассейн, который уже пять лет реконструируют, а детям ходить некуда. Обещают к февралю запустить. Даже моя бывшая завуч уже позвонила и сказала про этот бассейн. Молодые говорят, что некуда сходить, кто-то говорит, что бани у нас нет», — рассказывает Евгений.

 

Владимир Стриженок — единственный представитель сферы IT в городском совете депутатов. В 27 лет у Владимира своя компания по разработке программного обеспечения. Имея депутатский мандат, Владимир собирается уменьшить сроки капитального ремонта домов и улучшать сферу ЖКХ.

Владимир Стриженок

«Я такой же житель города Минска, как и другие, живу в многоэтажке, хожу по тем же улицам, гуляю с дочкой во дворе и, конечно же, состояние той жилой среды, в которой мы живем, меня волнует. Я уже реализовывал некоторые социальные проекты, оказывал помощь различным социальным учреждениям, людям, но это все носило не системный характер», — рассказывает Владимир.

По его словам, «во время избирательной кампании жителями поднимались те проблемы, которые нужно, можно и легче решить, имея статус депутата». «Я надеюсь также, что как депутат Мингорсовета я смогу организовать работу не только по улучшению жилой среды моего округа», — отметил депутат.

Избирался Владимир Стриженок по Логойскому округу, его зона ответственности — Зеленый луг.

 

Еще один нетипичный депутат — Надежда Лукашевич, заведующая одним из магазинов сети «Азарэнне», член Республиканской партии труда и справедливости. Прошла в Мингорсовет по Западному округу, район лесопарка Медвежино.

Надежда Лукашевич

«Вопросы благоустройства территории, создание обновленных детских площадок, парковок автомобилей, сквозного проезда, порядок в лесопарке Медвежино — это волнует жителей округа», — такие проблемы Надежда Лукашевич перечисляла на одной из встреч с избирателями.

Будучи кандидатом, Надежда активно вела свою страничку в соцсетях.

 

Депутата Игоря Русакевича из всех других представителей Мингорсовета выделяет разве что доход — более 320 тысяч долларов за 2016 год.

Игорь Русакевич. Фото: minsknews.by

Такие деньги депутат заработал на посту члена наблюдательного совета ЗАО «Завод Промстройиндустрия». Раньше работал в московской компании «Итера», которая строила комплекс «Минск-Сити».

В Мингорсовет Игорь Русакевич избирается уже третий раз подряд.

 

Источник: naviny.by