С какими лозунгами оппозиционные партии пойдут на местные выборы

Кандидатов в депутаты на местных выборах будут выдвигать с 10 декабря по 8 января. Политические силы анонсируют предполагаемое число своих выдвиженцев, но почти никто не говорит, за какие идеи они будут бороться, какие лозунги возьмут на вооружение.

Одно из политтехнологических достижений белорусской оппозиции — то, что политические союзники стараются договариваться и не конкурировать внутри избирательного округа.

Во времена широких коалиций, когда они включали практически всех представителей демократических сил вне зависимости от лево-правой или либерально-консервативной ориентации, в полной мере реализовать идею единого списка не получалось: были округа, которые не могли поделить, были кандидаты, которые как бы принадлежали к коалиции, но не подчинялись ее решениям.

Демократы стараются не сшибаться лбами в округах

Сейчас нет такой широкой коалиции, но есть определенность, кто с кем работает, а с кем нет. Уже которую электоральную кампанию правоцентристская коалиция (Объединенная гражданская партия, движение «За Свободу», оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия») создает единый список, а другим представителям оппозиции предлагает к нему присоединяться — то есть вступать в переговоры о разделе округов.

Отчасти это делается среди партнеров по кампании наблюдения «Право выбора» (помимо правоцентристов в нее входят Партия БНФ, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Белорусская партия «Зеленые», оргкомитет по созданию Партии свободы и прогресса, профсоюз радиоэлектронной промышленности).

Вне «Права выбора», но вполне конструктивно названные структуры сотрудничают с Белорусской партией левых «Справедливый мир», которая традиционно является одним из наиболее активных оппозиционных участников электоральной кампании.

А вот с объединением «Говори правду» сотрудничество прекращено. На пресс-конференции 22 ноября в Минске один из лидеров БХД Виталий Рымашевский заявил напрямик: «Говори правду» на сегодняшний день — наш оппонент, с которым мы дискутируем и об оценках того, что происходит в Беларуси, и по стратегии… К сожалению, их позиция очень часто совпадает с позицией действующей власти. Поэтому в принципе в таком формате координация нецелесообразна».

Лидер движения «За Свободу» Юрий Губаревич сейчас не видит больших различий между «Говори правду» и Либерально-демократической партией, не считает эти структуры оппозицией и утверждает, что на местных выборах «у нас нет конкурентов в оппозиционной среде — мы координируем свою деятельность».

В свою очередь глава ОГП Анатолий Лебедько ссылается на меморандум о координации деятельности, подписанный «примерно 11 структурами», в первом пункте которого значится соблюдение принципа «один округ — один кандидат».

Этот дает не только экономию ресурсов на конкуренции демократов с демократами, но и возможность доносить до избирателей один лозунг. Теоретически. А как на практике?

Лидер ОГП не устает повторять, что сейчас в Беларуси выборов нет, так как «голосование идет не избирательными бюллетенями, а протоколами» (имеется в виду выведение в них нужных властям результатов). Но цель правоцентристов — чтобы в Беларуси все-таки были выборы. И кандидаты коалиции будут не только обсуждать проблемы округа, но и нести месседж, что власть должна быть подотчетна народу.

Правоцентристы подчеркивают, что у них общие ценности

14 ноября, в день подписания указа о назначении выборов в местные Советы, движение «За Свободу» объявило, что ставит перед собой цель вернуть местным Советам реальные полномочия в соответствии с Европейской хартией о местном самоуправлении и будет выступать под лозунгом «За ответственную власть».

У их коллег в ОГП лозунг пока не сформулирован, но по сути совпадает. Заместитель председателя ОГП Николай Козлов на партийном сайте объясняет цель своего участия в выборах так: «Своей задачей считаю восстановление контроля общества над властью».

С БХД сложнее. В принятом 23 ноября заявлении сказано, что «объявленная Лидией Ермошиной кампания «выборов в местные Советы в 2018 году» не является свободными и честными выборами». Указывается, что часть членов БХД будет баллотироваться в депутаты, а часть — намерены бойкотировать или игнорировать эту кампанию, но в целом структура рассчитывает активно участвовать в кампании наблюдения «Право выбора».

В качестве партийной силы БХД ставит перед собой задачу «донесение до граждан страны информации о системе массовых фальсификаций и отсутствии в Беларуси свободных выборов».

Таким образом, и в правоцентристской коалиции можно заметить разные взгляды на электоральную кампанию, не сформулирован единый лозунг, но все-таки есть много общего в подходах. Лебедько считает это не случайным, так как «мы коалиция идеологическая. У нас есть программа, у нас есть ценности, и все знают, что мы никогда не скажем, что «Крым наш» или что «плановая экономика — это супер».

«Мы предлагаем союз независимым кандидатам, разделяющим ценности правоцентристской коалиции — европейский выбор, рыночные реформы, человеческая инициатива», — подчеркнул лидер ОГП, выступая в эфире «Еврорадио».

Предполагаемый блок членов коалиции и их беспартийных единомышленников будет выступать если не под едиными лозунгами, то по крайней мере на платформе общих ценностей.

«Говори правду»: размытый лозунг мирных перемен

А вот у «Говори правду», пожалуй, есть единый лозунг — «За мирные перемены», но с единством ценностей непросто.

На специальной страничке «Стань кандидатом в местные Советы!» официального сайта «Говори правду» предлагается заполнить анкету и записаться в кандидаты при выполнении трех условий: достижения 18 лет, белорусского гражданства и наличия официальной регистрации на территории местного Совета.

То есть «Говори правду» лишь чуть-чуть ужесточает формальное требование к кандидатам по сравнению с Избирательным кодексом (за скобки вынесли российских граждан, которым белорусский закон разрешает баллотироваться в местные Советы), но нет требования разделять некие общие ценности с «Говори правду».

В ходе прежних электоральных кампаний это приводило к использованию на пикетах по сбору подписей некоторыми активистами «Говори правду» государственного красно-зеленого флага — это шокировало представителей оппозиции, выступающих под национальным бело-красно-белым флагом.

В ходе предвыборных дебатов и встреч на прежних парламентских выборах выяснялось, что активисты «Говори правду», в отличие от «классической» оппозиции, не имели четких позиций по отношениям Беларуси с Россией и с Западом, направлению экономических реформ и даже по отношению к роли местного самоуправления. Общими были оценка существующего положения дел в Беларуси как неприемлемого и требование неких перемен.

В прошлом году «Говори правду» заявила о планах стать партией. Можно было ожидать, что спустя год после начала выработки общей идеологии (без этого проблематично создавать партию) представители «Говори правды» определятся с объединяющими их ценностями. Но этого не видно.

На проведенных «Говори правду» в областных центрах форумах регионального развития речь шла о налаживании диалога между органами власти и обществом. Кроме этого, организаторы форумов в основном лишь собирали информацию о местных проблемах. Лидер витебского областного отделения «Говори правду» Лидия Сагидулина объяснила это так: «Мы вместе сможем аккумулировать вопросы к власти и передать их».

В свою очередь лидер «Говори правду» Татьяна Короткевич заявляла: «Наша задача — не подменять чиновников, а указывать на конкретные недостатки, чтобы исправлять их сообща. Как собственными силами, так и с помощью местной власти и государства».

«Вся власть Советам!»

Пока не заявила своих предвыборных лозунгов Белорусская партия левых «Справедливый мир». Но ей вполне с руки вновь, как некогда большевикам, выйти с лозунгом: «Вся власть Советам!».

А вот лидер Партии БНФ Григорий Костусёв сделал специальное заявление об отсутствии в Беларуси местного самоуправления и справедливых выборов.

«Целью Партии БНФ является получение поддержки людей, а не получение депутатских мандатов по милости действующих властей, — заявляет партийный руководитель. — Задача кандидатов от Партии БНФ состоит в популяризации собственной политической программы и своей политической позиции как национально-демократической альтернативы авторитарному управлению. Наша программа, среди прочего, предусматривает возвращение реальных полномочий местным выборным органам, в том числе в бюджетной сфере».

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) на своем сайте пока упоминает выборы только в рамках участия в кампании «Право выбора», а Белорусская партия «Зеленые» не пишет о своем участии ни в выборах, ни в кампании «Право выбора».

 Павлюк Быковский, naviny.by